Jakarta,Portalsulawesi.Id – Setelah beberapa dekade kepengurusan Ikatan Keluarga Wartawan Indonesia (IKWI) Sulteng Vakum dan ” Mati Suri” , Momentum Peringatan Hari Pers Nasional ke 78 Tahun 2024 kembali menunjukan eksistensinya.
Pengurus IKWI Sulteng Periode 2022-2027 dibawah kepemimpinan Ir. Hj.Maya Malania Noor MT mampu tampil gemilang dengan menyabet juara ke III pada lomba masak apa bintang lima di ajang peringatan HPN le 78 di kawasan Wisata Ancol,Jakarta Utara.
IKWI Sulteng percaya diri mengikuti lomba masak fiesta ala bintang lima, yang digelar oleh Ikatan keluarga wartawan Indonesia (IKWI) dalam rangkaian Hari Pers Nasional (HPN) 2024. Kegiatan lomba masak ini berlangsung meriah yang diikuti 34 Provinsi se Indonesia. Kegiatan itu dipusatkan di hotel discovery Ancol, Senin (19/2/2024).
Tampil percaya diri , tim IKWI Sulteng berhasil meraih juara ketiga. Sementara juara pertama dari tim IKWI Jawa Barat dan juara kedua tim IKWI Riau.
Ketua IKWI Sulteng, Ir. Hj. Maya Malania Noor, MT yang diwakili Sekretaris Nova Herlina, S.Pd., M.Pd mengaku bersyukur bisa meraih juara ketiga pada lomba tersebut, karena lomba memasak tersebut dinilai langsung oleh chef profesional yaitu chef Steby Rafael. Selain itu, juga dinilai langsung oleh Chef Eksekutif Discovery Hotel Ancol, Chef Robi Arisandy dan tim IKWI Pusat.
Menurut Nova, lomba memasak bahan dasar fiesta ini, tim IKWI Sulawesi Tengah, mendapatkan menu chicken karage bersama satu box misterius, yang berisi bumbu dapur.
“Olahan yang kami sajikan adalah ayam karage saos tiram spicy,” jelasnya.
Kata dia, sebuah kebanggaan IKWI Sulteng berhasil berada di tiga besar dan mengalahkan tim-tim IKWI Provinsi lainnya dalam lomba masak tersebut.
“Ini membuktikan bahwa IKWI Sulteng bisa menyajikan masakan modern ala bintang lima di kancah Nasional,” jelasnya.
Nova mengatakan, lomba masak Fiesta ala bintang lima ini dapat menjadi inspirasi bagi ibu-ibu, khususnya keluarga wartawan untuk dapat menyajikan makanan sehat, praktis, sederhana dan modern di rumah, sehingga keluarga sehat dan sejahtera.
“Lomba masak adalah kegiatan yang sangat populer di seluruh dunia dan bisa menjadi ajang yang sangat menarik bagi para penggemar masakan dan para chef profesional untuk berbagi keahlian dalam memasak,” jelasnya.
Kata dia, ada banyak jenis lomba memasak, mulai dari lomba memasak yang diadakan di sekolah atau universitas hingga lomba memasak di tingkat nasional dan internasional. Peserta dalam lomba memasak harus menyiapkan hidangan dalam waktu yang ditentukan, sementara para juri menilai presentasi, rasa, kreativitas, dan kualitas bahan yang digunakan.
“Lomba memasak juga bisa membantu Ibu-ibu IKWI untuk mengembangkan keterampilan memasak, karena memasak harus memiliki keterampilan yang baik serta memiliki pengetahuan yang luas tentang bahan makanan,” pungkasnya.***
Pewarta : Heru